Philia 2016 Barrique Freude
DANNER-Weine
Der ganz Besondere unter den Außergewöhnlichen:
Philia TYP 4 Freude
Die Idee zu Typ 4 ist über Jahre gereift und wurde in der Lese 2016 das erste Mal umgesetzt.
Das Ergebnis ist reine Freude – für mich als Winzer und deshalb heißt er auch so!
Dieser Wein ist eine Weinreise – aus nur einer Flasche! Ich lade Sie ein, das zu erleben.
Müller-Thurgau Trauben von über 40 Jahre alten Rebstöcken wurden auf der Maische vergoren, so wie man es von Rotweintrauben kennt. Nach 10 Wochen auf der Maische wurden diese mit einer Korbkelter gepresst und reiften zwei Jahre in einem 225l Barrique-Fass. Die Abfüllung in Flaschen erfolgte mit der gesamten Hefe, die während der alkoholischen Gärung entstand.
Der Weintrinker wird zum Gestalter einer Genuss-Reise.
Etwas zeitliche Gelassenheit sollte der Genießer schon einplanen, wenn diese Flasche aus dem Keller geholt und zeremoniell geöffnet wird. Vorsichtig sollte sie bewegt und getragen werden, damit die Hefe nicht aufwirbelt. (Alternativ: Flasche leicht aufschütteln und 5 Tage aufrecht im Kühlschrank aufbewahren, bis sich die Hefe wieder gesetzt hat).
Dann vorsichtig und sanft entkorken, um den Wein in eine Karaffe zu dekantieren - wie bei Rotweinen üblich – um den Hefesatz nicht aufzurütteln. Die Hefe nun separat in eine kleine Karaffe gießen (100ml).
Der erste Eindruck:
Philia erstrahlt bernsteinfarben in der Karaffe. Komplex und dicht an Extrakt, gleiten nach Minuten im Glas immer neue Schlieren wie Öltropfen nach unten. Feingliedrig, elegant und betörend zu riechen, überrascht dieser Wein mit Wucht am Gaumen. Unausweichlich übernimmt nun seine Struktur, die er den 10 Wochen Gärung auf den Schalen zu verdanken hat. Dezente Gerbstoffe sowie Tannine überraschen enorm, da sie bei einem Weißwein sonst kaum üblich sind.
Und dann geht die Reise erst richtig los:
Tropfenweise beginnt man nun die Hefe in das Weinglas zu dosieren. Trüber, dichter und wärmer erscheint die Philia jetzt. Varianten an Düften und Gerüchen wechseln sich verspielt in der Nase ab. Struktur, Charakter nebst Aromen, Säure und Gerbstoffe lassen ein Mundgefühl erfassen – einfach kaum zu beschreiben!
Kommen Sie mit auf diese unglaubliche Reise!